«Как ни бросишь, будет стоять» — таков девиз острова Мэн. Рая и ада для мотоциклистов. Именно на этом кусочке земли в Ирландском море (окраинное море Атлантического океана) находятся великолепные дороги: хорошее покрытие, интересный ландшафт, шикарная природа вокруг. И именно на этих трассах падают и встают… (но не всегда)… самые отчаянные мотогонщики. Isle of Man TT (Tourist Trophy) — Гонки ТТ, которые ежегодно разворачиваются на острове — самое страшное соревнование для любителей двух колёс. Но об ужасах нашего островка позже. Сейчас немного об истории с географией. Они, как и мотогонки, имеют свой характер и определили судьбу места.

Остров Мэн находится примерно на одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Его площадь всего 572 км². Длина — примерно 51 км, ширина составляет от 13 до 25 км. Изначально остров заселяли кельты, позднее он попал под влияние викингов, а с XIV века остров Мэн неоднократно переходил то к Англии, то к Шотландии. В итоге остался у британцев. Однако, свою самобытность не утратил и сегодня: сохранил мэнский язык (относится к кельтским), имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд, с 979 года), свою валюту и марки. Власть менялась, но не сильно-то влияла на суть. Остров Мэн оказался островом «Неваляшкой». Отсюда и девиз. Не менее интересен герб — трискелион — изображение трёх бегущих ног, выходящих из одной точки. Один из древнейших символов, который встречается у многих народов. Это и знак солнца — его восход, зенит, закат, и сила стихий — огня, воды, воздуха, и отражение бытия — рождения, жизни и смерти. Как и для Мэна, трискелион является гербом Сицилии.
Можно добавить, что в годы Первой и Второй мировых войн на острове находились лагеря для граждан стран-противников Великобритании и беженцев. Условия были весьма неплохими: даже с театрами.
А ещё остров Мэн не входил в состав Евросоюза, является популярной оффшорной зоной и активно использует цифровую валюту: биткойнами можно заплатить за кофе или такси.
Вот такая история у непокорённого острова, а его гоночная история началась в 1904 году. Продолжение следует…

История острова Мэн-Часть 1
5 (100%) 1 vote

автор Валерия Беляева, администратор группы ВК «Точка Мото»

Share Button

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности