Заключительная часть истории острова Мэн
Гонщики в городе. Звучит не так страшно, как «танки», хотя… Километры трассы для заездов проходят не где-то на острове, а по всей его территории. И не только по холмам и равнинам, а по городкам и посёлкам…Это обычные дороги общего пользования. На них, кстати, ограничение скорости отсутствует не только для спортсменов во время гонок, а для всех и в любое время. Вне населённых пунктов, конечно. 

Естественно, обеспечить безопасность соревнований в условиях: узкая улочка, фонарный столб, железнодорожный переезд, дикие и не очень животные, весьма сложно. С 1949 по 1976 год
Isle of Man TT входила в серию Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Дальше рисковать не стали и заезды на острове из программы исключили. Против проведения этапа на Мэне выступали сами участники. И сейчас проехать по коварному и кровавому маршруту готовы далеко не все именитые спортсмены.
Но жаждущих испытать себя в самых рискованных соревнованиях мира никогда не убавлялось, о чем хорошо рассказывается в фильме TT3D: Вырваться вперед. Пощекотать себе нервы едут и зрители. Некоторые со своими мотоциклами. В так называемое «сумасшедшее воскресенье» трассу открывают для всех желающих. Но даже посмотреть на летающие мотоциклы острова Мэн — уже опасное приключение. Гонки отличаются особой атмосферой. Для зрителей на ряде точек есть официальные трибуны — попасть туда можно по билетам. Но большинство любителей острых ощущений выбирают себе место вдоль трассы самостоятельно. Местные жители открывают для туристов свои дворы, устраивают пикники, организовывают посадочные места. При этом от дороги, где «мотопули» проносятся на скорости 200 — 300 км/ч людей может ничего не отделять… Хотя, на трассе есть участки, на которых ставят ограждения, и тех зрителей, которые иногда располагаются практически на дороге, всё-таки могут попросить переместиться. 
Гонки Isle of Man TT проходят ежегодно (прерывались только во время Первой и Второй мировых войн). Основные соревнования длятся две недели: в конце мая — начале июня. Старт гонки даётся на юго-востоке острова — в Дугласе (столица). Далее маршрут идёт на северо-восток к городу Рамси, через который пилоты возвращаются в отправную точку. 
Попасть на предстоящие гонки ни у кого, кто только загорелся идей, точно не получится. Планировать посещение этого мотошоу в качестве зрителя стоит сразу после финишного сигнала. Т.е. за год. А то ни брони в гостинице не достанется, ни билетов на паром.

Остров Мэн и шоссейно-кольцевые гонки
5 (100%) 2 votes

автор Валерия Беляева, администратор группы ВК «Точка Мото»

А у Вас есть истории?, поделитесь! Напишите свою историю в форму обратной связи и мы её опубликуем!

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности