Honda X4

Сервисный мануал на Honda X4 (CB1300DC) на Русском языке

Как известно, чужая жена всегда краше, да и яблоки в соседнем огороде всегда покрупнее будут… Не знаю, есть ли похожая пословица в японском языке, но не заметить столь обескураживающего плагиата у V-max просто невозможно. Тем более интересно, сколь же глубоко сходство обоих аппаратов? Ведь гигантской корпорации не пристало слепо копировать чей-то, пусть и очень удачный , аппарат. Начну с внешнего восприятия. Я бы сказал, что мотоцикл построен вокруг мотора. Его размеры вызывают вполне заслуженный «респект». С опаской усаживаюсь на стальное чудище. Так забавно на мотоциклах я еще никогда не сидел. С одной стороны , достаточно далеко расположенный и прямой руль обеспечивает довольно заметный наклон вперед. Но при этом подножки , вопреки ожиданиям, находятся строго там, где положено быть таковым. Впрочем, обо всех этих нюансах забываешь, как только начинаешь движение. Хотя в данном случае такая посадка имеет вполне логическую «нагрузку».

Буквально с 1000 об/мин мотор с нескромным автомобильным объемом пытается вырвать руки из плеч у явно «потерявшего нюх» эксперта, немилосердно выкручивающего ручку «газа» «наизнанку». Термоядерная тяга практически с оборотов холостого хода! Das ist gut ! В сочетании с дрегстерской посадкой и бесконечно растянутой базой получается весьма правдоподобный вариант экспресса «Красная стрела». Ну , разве что чуть покороче… С другой стороны, учитывая массу подопытного (а речь идет о четверти тонны!) , мотоцикл очень недурственно «укладывается» в повороты, в которых самомнение райдера стремится к бесконечности, так как скрежет подножек об асфальт льстиво намекает на неимоверные углы наклона. Не стоит обольщаться – просто подножки очень низко расположены , и затереть их «в хлам» мало-мальски опытному пилоту не составит труда.

Данный экземпляр был потом «раздушен» на предмет такой обычной для японского рынка вещи как ограничитель максимальной скорости. На практике это выглядит следующим образом: Honda довольно легко разгоняется до последней отметки на спидометре (180 км/ч), причем до 150 км/ч динамика разгона вполне сравнима с хорошим 600-кубовым спортбайком, и продолжает ускоряться дальше.

В итоге удается положить стрелку спидометра на одометр. Если мысленно дорисовать шкалу, то получается где-то порядка 220-230 км/ч. Причем я, пожалуй, не буду жаловаться на обычный в таких случаях ветродуй. Да, конечно, дует, да еще как! Но две-три минуты выдержать вполне можно. В городе очень редко удается поддерживать такую скорость продолжительное время. Короткий взгляд на бак опять вызвал мысли о плагиате. Указатели температуры двигателя и уровня топлива расположены так же, как у V-max , прямо на баке – неудобно. Во-первых, приходи тся отвлекаться от дороги, а во-вторых, шкалы приборов настолько узкие, что одного короткого взгляда, чтобы прочесть показания, явно недостаточно. Вообще, что касается топливной экономичности, то здесь у модели дела обстоят не лучшим образом. При активной езде по городу расход топлива легко доходит до 13 л/100 км! И это притом, что объем бензобака все те же 13 литров!

Очень напоминает V-max . Не с лучшей стороны, разумеется. Первое же серьезное торможение отбило у меня всякую охоту разгоняться до больших скоростей. Байку родных тормозов явно не хватает! Сюда бы вместо хиленьких четырехпоршневых скоб – шестипоршневые. Единственное , что хоть как-то поправляет ситуацию, это весьма неплохо справляющийся со своими обязанностями задний тормоз. Тем, кто до этого ездил на спортбайках, здесь нужно перестраиваться. Задний тормоз работает на все 100% и очень существенно замедляет машину. Что касается работы подвесок, то здесь для меня никаких открытий не было. Пока дорога хорошая и ровная, все в «полном шоколаде». Но как только она становится такой, какой ей, собственно, и положено быть в родном отечестве, а именно с ямами, рытвинами и поперечными трещинами, все возвращается на свои места. Пробои передней вилки и задних амортизаторов – обычное дело. Более того, если «идти» в наклоне, то заднее колесо начинает срывать. Хот я взгляните на эти самые колеса. Сколько же здесь неподрессоренной массы! Что же в итоге? Получился очень интересный аппарат — Honda X4. Дрегстерская посадка в сочетании с дрегстерской же динамикой, плюс огромная база обуславливают сверхустойчивость на прямой. При этом управляемость все-таки чуть лучше, чем ждешь от мотоцикла таких размеров и массы. Более того, при желании и умении можно даже похулиганить. На первой передаче огромный крутящий момент при соответствующих манипуляциях рычагом сцепления выдергивает «четыре икса» на заднее колесо. Метров 30-40 острых ощущений вам гарантировано. Последующий пробой передней вилки при приземлении – сам о собой разумеется. Мотоцикл сделан явно для другого. Для чего? Для дальнобоя он подходит также успешно, как «Ока» для таскания прицепа от «КамАЗа». Его стихия – широкие проспекты городских магистралей, парковки возле ночных клубов. Ведь модель чертовски красива. Заинтересованные взгляды прохожих обеспечены. Чего уж там скрывать. Многие только ради этого и покупают мотоцикл. У меня же совсем другие приоритеты в шкале мотоценностей.


Перейти к мотоциклу Honda X4 (CB1300DC)


Ознакомиться с тест драйвами:

Отзыв мотоцикла Honda X4 (CB1300DC)

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

[kkstarratings]
Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности