Honda ST1100 Pan European

Сервисный мануал на Honda ST1100 Pan European на Русском языке

Иногда полезно вспомнить прошлое. Так получилось, что на этом «туристе» мне пришлось довольно плотно ездить тройку лет назад. Конечно, не в дальнобое, а здесь, вокруг Москвы, но 1000 км накатал за неделю. Тогда мне в «европейце» понравилось практически все. И эргономика водительского места, и отличная ветро- и грязезащита, и «взрывной» на разгон мотор, ну и, конечно, сама концепция — полуавтомобиль («голда» отдыхает!) для путешествий. Признаюсь, что поначалу несколько осторожно отнесся к своим восторженным впечатлениям, но общение с фанатами дальних прохватов убедило меня в одном, что мотопутешественники делятся на две большие группы — одни ездят на «бимерах» и считают, что лучше по определению быть не может, а другие — на Honda ST1100. Причем перебежчики из первого лагеря имеются, а вот из второго нет.

Один мой знакомый, накрутивший на «европейце» по Европе больше 40000 км, потом долго сокрушался, что нечего купить ей взамен. Ну да ладно, отвлекся. Все это к тому, что вновь садиться в седло машины, которая оставила в сердце след, всегда как-то необычно.

Нет, братцы, Honda есть Honda. Как еще объяснить тот факт, что вот сажусь я в седло аппарата 1992 года выпуска, а он словно под меня сделан. Приборка хоть и не на жидких кристаллах, но вся сияет и переливается. Как в автомобиле! Полная информация о жизнедеятельности узлов. Да, руль чуть далековат, но зато как здорово вкладываются нижние конечности в выемки обтекателя. Сразу чувствуешь себя единым целым с машиной. Еще тогда меня поразила эта в чем-то спортбайковская посадка. Но весь каламбур в том, что она весьма высокая и комфортная. Как удалось соединить несоединимое? Не понимаю!

Про работу КПП говорить не стоит — передачи «втыкаются» будто мысленно. Но вот мотор уже явно уступает современникам. С таким задумчивым характером он подойдет, наверное, пенсионеру. Никакой агрессии при раскрутке тахометра, даже езда на пониженной вызывает чувство тоски. Хотя в целом надо отметить, что немалый полный вес мотоцикла и седока двигатель раскочегаривает весьма быстро. Просто слишком ровные характеристики мощности и крутящего момента размазывают ощущения. Смотришь, вроде, как только тронулся, а на спидометре уже 180 км/ч. И чего модель назвали «европеец»? Настоящий «американец»!

Серпантины развязок на МКАДе машина проходит на пять с плюсом. Хочется сделать угол наклона все злее и злее. И это вполне удается. Развесовка аппарата и жесткость ходовой просто великолепные — дадут фору современным «баварцам». А вот с тормозами чуть похуже. Да и резина паршивая — то и дело срывается на юз. Проверил прочность пластика. Вздумалось мне съехать на загородный проселок к речке. Аура машины гонит на природу, понимаете… Вот там-то я его и приложил на бок. Центр тяжести все же у модели очень высокий. И что удивительно — без каких-либо повреждений. Стальные боковые отбойники, укрытые пластиком, приняли удар на себя. Кстати, поднимать одному эту тушку в 300 кг весьма проблематично.

Зато какое удовольствие «валить» на нем по трассе на скорости под 200 км/ч. От Москвы до Тулы не съездил, а «слетал». И никакой усталости. В городе на нем мучение. Перестроения даются с трудом, обгоны тоже. Скажу вам, очень задумчивый «европеец».

В общем, все прошлые приоритеты подтвердились этой поездкой. Honda ST1100 как был отличным «туристом», так и остался. Годы красят. И хорошо, что сейчас цены на эту модель заметно опустились — есть вероятность, что туристический люд вкусит все прелести машины.


Перейти к мотоциклу Honda ST1100 Pan European


Ознакомиться с тест драйвами:

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности