Honda XL1000V Varadero

Сервисный мануал на Honda XL1000V Varadero на Русском языке

Квинтэссенция современного представления о путешествиях – первое, что пришло на ум, когда увидел бескрайние просторы пластиковых одеяний асфальтового «эндуртуриста» — Honda XL1000V Varadero. Мотоцикл поражает своими размерами, вызывая чувство легкой паники у тех, у кого в родственниках не прослеживаются «карлики» вроде Шакила О`Нила, ну, или, на худой конец, Майкла Джордана. Ничего страшного здесь нет, у меня есть масса знакомых среднего роста, более чем уверенно рассекающих на Varadero, хотя, конечно, на маленьких скоростях или в так называемых «парковочных» режимах определенных сложностей невысоким райдерам избежать не удастся. Зато высокая посадка обусловливает великолепный обзор красивейших ландшафтов, проплывающих за кормой, эн-нет… В смысле, за обтекателем сухопутного дредноута о двух колесах. Ну вот, опять размечтался: туристический эндуро, ландшафты дикой природы, отпуск… Ну, с кем не бывает? Реальность отрезвила смердным выхлопом чадящего в автомобильной пробке «КАМАЗа», которому прижимистый владелец явно не дал умереть своей смертью лет 15 назад. Немаленькие 2295 мм длины и почти четверть тонны снаряженной массы не располагают к особой резвости в московских заторах, которые год от года становятся до такой степени «плотными», что реально «лазить» между смыкающимися рядами машин скоро можно будет только на каком-нибудь сверхузком скутере, естественно, со снятыми зеркалами. Зато какой породистый саунд льется из сдвоенных труб глушителей, примостившихся в стиле «а-ля Дакар» под самым седлом аппарата! Благородный V-твин, перекочевавший сюда с модели Firestorm и дефорсированный до 95 л.с. ради внушительных 98 Нм крутящего момента уже при 6000 об/мин… Что значит этот сухой язык цифр в отношении к истосковавшемуся по открытым просторам и духу скорости экстремисту? А то, что, несмотря на всю свою кажущуюся громоздкость, Honda удивительно быстро разгоняется до добрых 150 км/ч, причем по ощущениям мало в чем уступает в таком спринте иным «литровым» неоклассикам. Более того, уверенный разгон продолжается вплоть до 190 км/ч, и лишь потом темп разгона падает, аппарат как бы возмущается: «Чувак, ты же, типа, на туристическом эндуро, прекрати играть в вечно спешащего за очередными переломами спортбайкера, наслаждайся жизнью и работой сверхмягких и комфортабельных подвесок…». Забив на такое занудство и лишь слегка пригнувшись (виват большому и высокому обтекателю), довел стрелку спидометра до 210 км/ч. Что же, для такого корабля очень неплохо… Теперь любое упражнение под девизом «Да укрепится страх обывателя перед мотоциклистом». Что тут такого, что я на большом и, якобы, неуклюжем эндуро? Вторая передача на 6000 по тахометру при легкой корректировке рычагом сцепления позволяет аппарату весьма непринужденно ехать в свече… Ой, дяденьки, случайно получилось… Правда, при таких раскладах сверхразвитый передний обтекатель полностью перекрывает обзор дороги, но, с другой стороны, чего вы там еще не видели? Все машины, да машины, скукота…

Расположенные по бокам радиаторы греют колени потоком набегающего воздуха в холодный день, но в то же время заставляют задуматься о своей незащищенности в случае падения. Рынок афтермаркет отреагировал на такое положение дел мгновенно. Вариантов защиты для этой модели предлагает несчетное количество и разных фирм. Порадовала штатная защита рук, в дальних путешествиях совсем не лишняя опция. Зеркала заднего вида вместо собственных плеч и локтей показывают какую-то ерунду… Ба! Да это же дорожная обстановка позади. Ну надо же, не иначе в команде испытателей концерна Honda появился, наконец, японец выше 180 см!

Порадовала идеально выверенная четкостью работы коробка передач, впрочем, для Honda это, скорее, правило. Нельзя не отдать должное и весьма ограниченно работающим тормозам агрегата, ни разу не вызвавшим ощущения их нехватки. Сверхэнергичное торможение, как лакмусовая бумажка, выявило весьма распространенный на машинах такого класса недуг – глубокий клевок передней вилки. Комфорт просто так не достается, за все приходится расплачиваться. От мысли попробовать полазить по каким-нибудь буеракам или оврагам или, того хуже, по раскисшей глине, отказался сразу. Признаюсь, смалодушничал. Оправданием же пусть мне послужит пластиковая защита двигателя, литые колеса, обширные пластиковые облицовки и… сам не верю – посещающий иногда здравый смысл!

Общее же впечатление от аппарата осталось несколько двояким. С одной стороны, настоящий дальнобойщик, с приличным запасом топлива на борту (25 л, однако), притом уже в базе надежный, годами проверенный хондовский V-твин. С другой стороны, полная неприспособленность к мало-мальски серьезному бездорожью, усугубленная литыми колесами и огромной массой, сужают область путешествий до асфальтовых дорог, что никаким образом не умаляет туристических достоинств аппарата. Для езды же по городу, особенно по забитым пробками столичным магистралям, он, откровенно говоря, великоват. Мне же все-таки нравится более узкоспециализированный подход, если уж путешествовать по асфальту, то Pan-European подойдет для этого куда лучше. Если тянет в дальний offroad, то есть замечательная машина KTM 950 Adventure. Вот уж воистину агрегат, впитавший в себя дух многочисленных дакаровских побед. Но на рынок секонд-хэнд он попадет еще не скоро. Увы, несовпадение наших желаний с возможностями скорее норма, чем исключение…


Перейти к мотоциклу Honda XL1000V Varadero


Ознакомиться с тест драйвами:

Отзыв мотоцикла Honda XL1000V Varadero

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

[kkstarratings]
Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности