Kawasaki ZX-12R Ninja (ZX1200A, ZX1200B)

Сервисный мануал на Kawasaki ZX-12R Ninja (ZX1200A, ZX1200B) на Русском языке

Несколько лет назад весной я с товарищем задумал прокатиться до Крыма на двух новых «кавах»:Kawasaki ZX-12R и Kawasaki ZX-10R. Тогда уже подумывал о достойной замене своего Honda Fireblade 900RR и больших Ninja рассматривал как возможных претендентов. Так получилось, что мне досталась «двенадцатая».

К «кавам» раньше относился предвзято. Казались однообразными, безликими и неинтересными. Особенно машины середины 90-х годов выпуска. Но эта!.. Kawasaki ZX-12R мне не напомнил ни одну из ранее выпущенных моделей Kawasaki. Во внешности этого красавца улавливаются агрессивные черты скоростного мотоцикла. Спереди элегантно расположились две огромные хищные фары. В нижней части боковин пластика – два небольших крылышка, явно предназначенные для лучшей аэродинамики мотоцикла на больших скоростях. Задняя часть приподнятая. Здоровенный глушитель удачно дополняет значительные габариты.

Чтобы немного вкататься перед дальней дорогой, решил «продёрнуть» по городу. Завёл двигатель – работает достаточно ровно и тихо. Прогрел и поехал. Сразу обратил внимание на широкий руль (весьма удобно), но ручки сцепления и тормоза, мне показалось, находятся немного далековато. Панель приборов расположена чуть дальше, чем у спортивных мотоциклов. Она разместила в себе: спидометр, тахометр и небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором отображаются часы, температура и уровень топлива, что немаловажно для дальних поездок. Вот выбрался на «третье кольцо». Как же такой массивный «самец» (иначе не назовёшь) поведёт себя в плотном потоке? Несмотря на крупные формы и широкий руль, он оказался достаточно манёвренным, мы легко скользили между машинами. Поразила динамика. Реакция на ручку «газа» происходит незамедлительно. Мотоцикл легко соглашается с моими командами и «выстреливает», словно снаряд, оставляя позади всех участников движения. Обзор в зеркалах заднего вида достаточно информативен. Они вынесены немного вперёд, как и всё остальное, предусматривая спортивно-комфортную посадку пилота. Седло очень широкое, что немаловажно для людей крупной комплекции. Час езды по городу развеял все вопросы о его массивности. Отмечу работу подвески: про состояние асфальта на всяческих эстакадах говорить не следует – сплошные стыки. Подвеска буквально проглатывает все неровности дороги. При подтормаживании эта мягкость даёт о себе знать – передняя часть проседает очень активно – мотоцикл «клюёт». Возможно, дело в настройках вилки. Но то, что скрывает этот «литр двести», в городе полностью познать не удаётся – тесновато, это явно не его стихия. Но даже после такого блиц-теста я понял, что концепция мотоцикла мне по душе. Машина постепенно влюбляла в себя…

Последнюю точку поставила поездка на юг. Ни свет ни заря выбрались на трассу М4. Автомобилей практически нет. Первая передача – раскручиваю до «сотни» – очень энергичное ускорение. Вторая – до 160 км/ч – такая же тяга, как и на первой, словно электродвигатель с нескончаемой мощью. Переднее колесо слегка касается асфальта, и наблюдается лёгкая вибрация. Вероятно, центр тяжести немного смещён назад. Третья – уже 200 км/ч – передачи становятся короче. Ветровое стекло легко справляется с потоком ветра. Уверенно переключаюсь на четвёртую – 230. Уже приходится пригибаться. Пятая – 250 км/ч набирает уверенно. Шестая – 280 – «полёт» нормальный. Не зря над аэродинамикой потрудилось авиационно-космическое отделение, привлечённое компанией Kawasaki. Кстати, забегая вперед, скажу, что при таких отжиганиях мотор «кушает» масло. Но не с таким аппетитом, как Yamaha.

Первые 160 км в режиме 180–250 км/ч были пройдены за час с небольшим. Усталости не наблюдалось, хотя оптимальная скорость для дальних поездок 180–220 км/ч. В таком режиме не чувствуется никакого дискомфорта. Но хочу отметить: когда посадка ближе к баку, при прохождении плавных, затяжных поворотов на скорости за 180 км/ч лучше смещать корпус назад. Так «двенадцатая» более плавно «рисует» траекторию, иначе заднее колесо ведёт себя неуверенно (подколбашивает). Ещё одно немаловажное достоинство – крутящий момент настолько высок, что даже на низких оборотах (4000 об/мин) не имеет смысла включать пониженную передачу для ускорения при обгоне (при дальних поездках делать это становится лениво). 700 км для пилота – просто пустяк. На трассе этот мотоцикл зарекомендовал себя превосходно: с динамикой супербайка и эргономикой спорт-туриста. Уже тогда я понимал, что замена «файеру», похоже, найдена. Но впереди был ещё один естественный полигон – крымские серпантины.

Раньше, отдыхая на юге, мечтал прокатиться по извилистым горным дорогам на мотоцикле. И вот, наконец, это случилось! Мне предстояло проехать по ним около 300 км. Начались «разнокалиберные» повороты: от быстрых до очень медленных и острых, к которым я поначалу никак не мог «пристреляться». На какой передаче входить и по какой траектории? Ведь каждый поворот индивидуален. Эта адаптация продолжалась километров 20. Первую передачу отмёл сразу, так как машина на ней резко реагировала на «газ», что могло привести к срыву заднего колеса. Центр тяжести у аппарата расположен высоко, поэтому при закрытии «дырки» происходило активное торможение, и Kawasaki в поворотах начинал заваливаться. Оптимальные прохождения удавались на второй и третьей передачах. При подъёмах на поворотах легче, чем при спуске. Всё-таки при торможении масса мотоцикла за 200 кг напоминает о себе. На крутых поворотах складывается ощущение, что заднее колесо начинает подламываться. Так что совет: на медленных острых поворотах не старайтесь «заложить» этот мотоцикл, это может привести к падению. В целом, и по треку на Kawasaki ZX-12R погонять можно, но без сумасшествия.

Ninja поразил меня своими возможностями: он крупный, но при этом достаточно маневренный и очень динамичный; на больших скоростях ведёт себя ровно и адекватно. По моему мнению, этот гипербайк предназначен для поездок по магистралям на дальние расстояния, ведь только на них можно насладиться всеми достоинствами, которые предлагает Kawasaki ZX-12R. Этот мотоцикл требует немалого опыта от пилота, иначе такая мощь грозит крупными неприятностями.

На обратном пути я ещё больше проникся Kawasaki и по приезду домой уже точно знал, что Kawasaki ZX-12R придёт на смену «файеру». Поездка оказалась самой богатой в плане впечатлений, и даже последующие несколько сезонов в седле «кавы» каких-нибудь новых открытий уже не принесли. Большой Ninja исправно «пожирал» километры, бензин (на трассе при скорости 140–160 км/ч – 8,5 л на 100 км; 180 км/ч и выше – 10,5 л на 100 км; в городе – 11 л на 100 км) и масло (на 1000 км – 130 г). Поломок и падений не было, и это при том, что многие владельцы Kawasaki ZX-12R Ninja жалуются на частую «падучесть», особенно если сзади установлен нестандартный баллон. В городе, конечно, передвигаться на таком толстяке нелегко. Но все неудовольствия улетучиваются, стоит вырваться на оперативный простор. Душа начинает петь в унисон с дыханием могучего двигателя, и ты понимаешь, что есть счастье в жизни. Только ради этого стоит держать Ninja в гараже и принять за правило каждое лето «улетать» на нём на юг.


Перейти к мотоциклу Kawasaki ZX-12R Ninja (ZX1200A, ZX1200B)


Ознакомиться с тест драйвами:

 

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности