Suzuki GSF 1250 Bandit

Сервисный мануал на Suzuki GSF 1250 Bandit на Русском языке

Весной встал вопрос, какой снаряд зарядить для путешествий. На горизонте было несколько вариантов, включая пару неплохо сохранившихся Honda ST1300 Pan European, BMW R1200 и даже Hayabusa — все в диапазоне 500-520000 руб, новый Honda CBF1000R (за 475000), а также долгожданная новинка BMW F800GT. После изучения состояний несколько second hand, поставил процесс «на паузу» в ожидании премьеры российской цены на BMW: к тому моменту британцы уже заполучили в свои руки BMW F800GT и дали первые рецензии, назвав и свою цену — в районе 380000 при пересчете на рубли. Впрочем, названная официальная цена в Москве несколько охладила пыл. Одновременно появилось предложение от Suzuki Motor: новый мотоцикл с нулевым пробегом ждал меня по спец.цене. BMW отошел на второй план, хотя идея проведения большого тест-драйва и возврата к плану его приобретения (в случае, если аппарат действительно того стоил) осталась.

Дизайн?.. Я не являюсь страстным поклонником классики, поэтому лично для меня внешний вид и «плавность изгибов» конкретно Suzuki GSF1250S не имеют никакого значения, хотя многие считают его очень стильным и даже в чем-то красивым. Практичность мотоцикла и результаты проведенного исследования, которое это подтвердило – вот что было определяющим фактором при покупке.

Извлеченный из коробки Suzuki GSF1250SA (в девичестве), стал полноценным Suzuki GSF1250SA Touring (лимитированная конфигурация поставлялась 3 года на рынки Великобритании и Италии). Комплектацию Suzuki GSF1250SA, изначально включавшую стандартный полуобтекатель и ABS, дополнил оригинальным обтекателем Suzuki GT, багажной системой GIVI объемом 124 л, двумя USB-розетками, подогревом ручек, GPS со стационарным креплением и питанием, а также комфортным сиденьем.

Моей прихотью стала установка силовой защиты рычагов и рукояток SW Motech. С учетом всех скидок и допов, Bandit, абсолютно готовый к 10000-мильному пробегу по Европе всего через неделю после покупки, вышел дешевле, чем его капотированный аналог (Suzuki GSX1250FA), не говоря о других предложениях на рынке.

Прокладка кабелей для подключения к электросистеме GSF доп.оборудования – дело нескольких минут: под баком и сиденьем много свободного места, там поместится не одна дополнительная коробочка и метры проводов.

Кстати, сразу несколько производителей бюджетного «чип-тюнинга» готовы «прокачать» Suzuki GSF1250 за 3500-4500 рублей. В один из сервисных входов (их под сиденьем два) включается маленький «плагин» размером не больше спичечного коробка, который, модифицируя базовую прошивку ECU, снимает заводские лимиты скорости и оборотов. С помощью блока легко перенастроить mapping двигателя, например, после установки более производительной выхлопной системы. Я не стал вмешиваться в работу электроники, как и менять стальную трубу на легкую, но дерзкую Yoshimura. Может быть, это дело следующего сезона. Благо, вариантов самого разнообразного тюнинга для Suzuki GSF1250 море.

Сервисный мануал на Suzuki GSF 1250 Bandit на Русском языке

Suzuki Bandit – классика японского мотопрома, он считается одним из самых надежных дорожников и всегда ценился за свой стиль, а также спортивные корни. Модель в производстве до сих пор. Причины? Простота в эксплуатации и универсальность мотоцикла «на каждый день». «Голый» Bandit относится к той же когорте, что Honda CB1300, Kawasaki ZRX1200 и Yamaha XJR1300, в этот строй можно поставить даже Harley-Davidson XR1200 – все это большие и тяжелые, т.н. «мужские» мотоциклы. «Мужскими» их назвали за простоту конструкции, много-много железа, да и потому, что хрупкой девушке или 60-килограммовому хлюпику с этой грудой металла просто не совладать. Снаряженная масса Bandit 1250 – 254 кг, а с навеской – все 270.

Байк построен на базе рядного 16-клапанного 4-цилиндрового двигателя объемом 1255 куб.см. жидкостного охлаждения с DOHC и впрыском топлива, представленного осенью 2006 и не менявшегося с тех пор ни на йоту. В отличие от предшественника, Suzuki GSF1200 с двигателем 1155 куб.см. воздушно-масляного охлаждения, «1250» получил симметричную планировку распредвала с приводной цепью посередине и ковшеобразными толкателями клапанов, после чего двигатель окончательно перестал быть «эмигрантом» из GSX-R и стал оригинальным продуктом, к тому же обросшим мясцом во всем диапазоне оборотов. Новый дизайн камеры сгорания и головки блока с наклоном в 16°, позволили вывести выхлопные патрубки, компактно обогнув раму спереди, после чего мотоцикл принял более «спортивную» осанку и перестал страдать проблемами «горячего» старта. После этого Suzuki выпустила две туристические версии – GT и Touring – в полном пластике и с дополнительным оборудованием. В российской линейке их не найти, но заказать необходимое для апгрейда из Европы при доступе к eBay – дело нескольких минут.

Первым делом владельцы «голых» GSF оснащают байк защитными дугами, ну, а GT-шники – слайдерами. Ширина боковых крышек двигателя является единственным по-настоящему слабым местом при возможных падениях. Установка слайдеров немецкой GSG занимает несколько минут и не требует резать обтекатель. Не прочность их еще не испытывал. Спасибо за понимание.

Стальная трубчатая сборная рама, внутри которой подвешен мотор, не предел мечтаний с точки зрения жесткости, так что в очень быстрых поворотах нет «непробиваемой уверенности», что присуща спорттурерам с алюминиевыми рамами, вышедшими в 2008-2013 г.г. Впрочем, проблем с управлением я не испытал ни разу: несколько раз опускал мотоцикл на серпантинах-«спагетти» в Альпах так низко, что пластик, а также подножки и центральная подставка неизменно встречались с асфальтом.

Еще до первого выезда, при установке багажной системы, которая включала в себя вместительный GIVI Maxia E55, механики пугали страшилками про «вобблинг» на высоких скоростях. К чести Suzuki, легкие изменения, произведенные в 43-мм вилке в 2009 году, а также установка полноценного обтекателя с высоким стеклом – как раз в версии Touring – позволили побороть эту пагубную привычку мотоцикла. Идея установки рулевого демпфера для превентивного удара по «вобле» была, но отпала сама собой после первой поездки на 7000 км: ни намека на паразитные вибрации за все время, несмотря на полностью загруженные кофры и сильнейший боковой ветер! Обтекатель с массивным «плугом» создает достаточную прижимную силу, компенсируя возможную «разгрузку» front-end от удара набегающих потоков воздуха в кофры. Кстати, в случае с гораздо более легким BMW F800GT проблема «вобблинга» на скоростях 180+ становится беспокоящей, установленный в базовой конфигурации демпфер – не прихоть разработчиков, а суровая необходимость. Ту же историю можно наблюдать и на BMW R1200RT поколения до MY2014 (полностью обновленный RT с жидкостным двигателем и подвесками нового поколения мы еще не тестировали).

Итак, вы спрашивали, «сколько жрет, сколько прет»? Реальные расходы и производительность GSF – тема, которую в пресс-релизах поднимают редко.

Поскольку концепции двигателя почти 20 лет, даже обновление 2007 года не могло изменить его сущность – Большого Прожорливого Монстра. Suzuki GSF1250SA потребляет, как минимум, 7.5 литров бензина на 100 км пути, и с этим вы ничего не поделаете. Но есть и плюс.

Когда разрабатывался воздушно-масляный 1155 куб.см., он был радикально дефорсирован относительно 130-сильного «донора», Suzuki GSX-R1100: при увеличении диаметра цилиндров и снижении мощности на 30%, снижена была и степень сжатия. При переходе к «1250» она стала 10.5:1, что позволяет использовать бензин Normal (АИ-92), столь же успешно, как и Super (АИ-95)! Для поездок по Европе, где Normal не продается из-за требований Euro-3, тема не актуальна. Зато отлично работает в России и братских республиках.

Я испытывал эту схему на протяжении всей обкатки и после, уже пройдя отметку 10000 км: кроме некоторой просадки по динамике на низких оборотах (на старте), при использовании качественного «92» вместо «95», других недостатков не обнаружено. Нормальный старт, естественный цвет контактов на свечах, отсутствие дыма и тот же драйв. В первые 1500 км (на обкатке), пока производитель не рекомендовал мне крутить двигатель выше 4500 об./мин., и скорость не превышала 140 км/ч, пробеги получались совсем сказочные – по 320 км на полном баке АИ-92 (=500 рублей) против 280 на АИ-95 (=600 руб). Эксперименты проводились на разных сетевых АЗС, предпочтение, в итоге, было отдано Shell и «Трассе» за стабильность результатов.

Мотор в 98 лошадок и почти 110 Нм момента со временем обрел свою реальную силушку. Я чувствовал, как прибавлялся задор каждые 100 км, после того как цифра на одометре перешагнула «1000». Наконец, темп передвижения достиг «нормального» для мотоцикла класса «1200» – 160-170 км/ч в среднем. После ТО-1 открылось «второе дыхание», и завод Suzuki официально «разрешил» мне раскручивать движок больше 5000 об./мин. Тут расходы на различных видах топлива пришли к более-менее единому знаменателю: 250-265 км на полном баке и без разницы, на каком бензине! Прямая экономия между АИ-92 и 95 – 20%. Так зачем платить больше? Замеры проводились с установленными кофрами серии GIVI V35 и центральным Maxis E55. Без них можно увеличить пробег на 10%…

…но только не в случае, когда «гашетка» открыта полностью! Bandit, особенно, не отягощенный лишним навесным оборудованием, провоцирует крутить мотор и перемещаться довольно быстро. Максимальная скорость, которую смог зафиксировать GPS – 235 км/ч, спидометр при этом радостно сообщил о достижении первой космической скорости «265», что не является пределом возможностей мотоцикла. Погрешность измерительной аппаратуры Suzuki традиционно составляет 12-14%.

Летом удалось провести пару эндуранс-тестов, которые Bandit выдержал без малейшего недовольства упорством пилота и длительностью «перелетов». От Москвы до Берлина за 16 часов – это может показаться чем-то экстремальным, но Suzuki с легкостью проглотил 1850 км. Прохождение 190 км за час – раньше я не верил в такие истории, пока не попробовал сам. Больше проехать в таком темпе не позволил бы объем бензобака (17.5 л — например, в Белоруси риск «высохнуть» заставлял свернуть на АЗС при первой же возможности, в Польше, на автобане Варшава-Познань-Берлин скоростной режим практически не контролируется, поэтому левый ряд едет 200+), хотя тело говорило: «еще бы сотню в таком режиме!» Лучший результат за сутки (2100 км) мной был пройден только однажды, на новеньком Honda VFR1200FD. Это уже другая история…

Отлично отыграли роли приобретенный ранее пластик, увеличенное туринговое стекло и жесткая защита ручек. Зачем ее установил? Компактные «лопухи», помимо физической защиты (например, от летящих из-под колес камней), превосходно отсекают львиную долю брызг, так что кожаные перчатки остаются сухими при несильных, коротких ливнях и висящей над мокрой дорогой водяной пыли. При проливном дожде помочь может только GoreTex, за что спасибо Alpinestars и «Байк Ленду»!

Suzuki GSF1250 оснащен плавающими 4-поршневыми двухкомпонентными суппортами Tokico и дисками Ø310мм. Тормоза никогда не были сильной стороной дорожных «сузи», а после всех тестов новейших BMW, Aprilia, KTM и Honda с точнейшей работой рычагами, мне вовсе захотелось сменить все мастер-цилиндры на что-то более «приличное», например, на Brembo (чем и займусь этой зимой). Свою работу штатные машинки выполняют неплохо, но чтобы ими пользоваться, особенно в городской толчее, нужно целенаправленно качать мышцы запястий: цилиндр гидравлики сцепления – тугой, мама не горюй, а от рычага переднего тормоза недостаточная обратная связь. В остальном, с ABS торможение мотоцикла, вес которого в полной загрузке близок к 300 кг, я бы назвал безопасным (и без кавычек). Если не экспериментировать с правым рычагом в поворотах – лучше сначала выпрямить мотоцикл, а затем выжимать изо всех сил.

Suzuki GSF1250SA Bandit – никогда не был «спортивным», хотя легко позволяет совершать эффектные wheelie с газа и даже осуществлять stoppie, обманывая не слишком продвинутую ABS: чего не сделаешь ради пары эффектных кадров с чужим, полностью застрахованным байком во время короткого двухдневного теста!!

В повседневном применении гораздо важнее знать, как он ведет себя на дороге. Без системы трекшн-контроля корнеринг на холодных и влажных, особенно по утрам, альпийских серпантинах всегда вызывал у меня легкую нервозность. Ситуацию исправила замена базовых покрышек Dunlop Sportmax D218N на мягкие Bridgestone Battlax BT023 — реально зацепистые и в дождь, и в жару.

А вот переключение передач – это то, что исправить, наверное, невозможно без серьезной «операции». Поймать при неточном переключении «ложную нейтраль» можно во всем диапазоне со 2-й по 6-ю. Нет определенности в поиске реальной «N» на светофоре – между 1-й и 2-й кликать лапку можно долго. Я научился делать это с первой попытки, тысяче к третьей пробега: чуть-чуть отпускаешь рычаг сцепления, и система тут же приходит в движение – клац и готово. Решение проблемы в тонкой настройке сцепления в дилерском центре Suzuki, куда мотоцикл поедет на днях для полной санации и проведения ТО-2. Если вас беспокоят такие особенности, отмечу, что на мотоциклах BMW подобного нет, как и на «хондах» последних 5 лет выпуска – там все чики-пуки!

За три месяца с перерывами GSF прошел почти 16000 км, преимущественно за пределами родины, перенес две больших поездки и одну непродолжительную. Среднюю стоимость километра в масштабе всего пробега назвать не смогу, но по России я точно не платил больше 1 руб. 70 коп/км. И теперь знаю наверняка, что уж 240 км на одном баке этот мотоцикл пробежит при любом режиме эксплуатации, даже «на ушах» (190+). За весь сезон он не съел ни грамма масла и не потребовал вмешательств, кроме подтягивания цепи на 6500 км. Порекомендовал бы я Suzuki GSF1250SA Bandit новичку или как первый мотоцикл? Нет. Он отлично управляется и едет также резво, как «два центнера баварского», но отсутствие вспомогательной электроники возвращает Bandit в ряд тех самых «мужских» мотоциклов, с которыми надо уметь справляться. Чего я от него хотел бы в идеале? Снизить прожорливость. Как? Разве, что держать себя в рамках и не разгоняться выше 130 км/ч. В Европе это не слишком трудная задача, но до нее еще надо доехать.

Плюсы:

+ Спорт-классик или Grand Tourismo – все, что пожелаете

+ Отменная характеристика двигателя даже на АИ-92

+ Предельно практичный и нетребовательный в обслуживании

+ Запчасти в наличии, масса тюнинга – от навески до электроники

+ Выгодно купленный Bandit — всегда ликвидный товар

Минусы:

— Из современных технологий только ABS

— Типичная для класса «1200» середины «нулевых» прожорливость

— Слишком жесткая гидравлика сцепления и недостаточно четкая в переднем контуре тормозов

— Нечеткая работа КПП

Источник: журнал «Мотогонки»


Перейти к мотоциклу Suzuki GSF 1250 Bandit


Ознакомиться с тест драйвами:

 

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности