Suzuki GSF 1250 Bandit

Сервисный мануал на Suzuki GSF 1250 Bandit на Русском языке

«Бандиты» былых лет заработали огромную популярность простой, но эффективной как тринитротолуол формулой: «Дешево и сердито». Усугубить «сердитость» до беспредела позволяли кровное родство с авторитетным Suzuki GSX-R1100 и огромная мафия тюнинговой индустрии. Времена менялись, криминал ушел во власть, финансы, и детскую медицину. На смену уличному бандюге пришел ЗЛОДЕЙ В КОСТЮМЕ.

Узнать в Suzuki GSF1250S старого «Бандита» стало сложнее. Главная причина тому – прекращение производства эталона агрессии – 1200-кубового воздушно-масляного движка, впервые увидевшего свет в 750-кубовом формате в далеком 1985м. Его уникальная внешность с частым матово-черным оребрением создавала столь любимую уличными бойцами ауру «высоковольтности» и «мегаваттности». На смену ему пришел экологически окультуренный и благопристойно-прилизанный впрысковый 1255-кубовый двигатель жидкостного охлаждения с каталитическим конвертором в выпускной системе. Как будто на сцену боевых действий вместо играющего мышцами Рэмбо в боевой раскраске выпустили офисного зануду в очках и белой рубашке с душащим галстуком, а вместо сигары фаллических пропорций ему в зубы засунули тщедушную электронную сигарету.

Мотоцикл по сравнению с ранними версиями стал толще в «кости» – конструкторы заметно усилили раму. Прибавил в объеме и первичный половой признак – глушитель. На смену линейке из четырех карбюраторов пришел электронный впрыск топлива, от этого внешность мотоцикла стала еще чуточку скучнее. Псевдоолдскульная приборка сохранила хромированные ободки циферблатов и стрелочный тахометр, но спидометр стал жидкокристаллическим, а к стандартному набору функций добавили указатель уровня топлива. Благодаря этим изменениям конструкторам неплохо удалось скрыть бюджетную природу нового «Бандита». Может быть, за исключением стальной лапки переключения передач с предательскими очагами ржавчины.

Сервисный мануал на Suzuki GSF 1250 Bandit на Русском языке

С первых же метров в седле ощущаешь, кто в семье главный. Двигатель придавливает пилота огромным крутящим моментом, доступным с самых «низов», пытаясь нагло доминировать над всем вокруг: над подвеской и рамой, над стилем вождения, даже над мировосприятием. Как волевой муж, контролирующий проявления характера своенравной жены уверенной хваткой за аппетитную филейную мякоть.

В сильных руках аппарат преображается и приносит чистый мускульный кайф от управления грубой силой, рвущейся наружу. Благодаря линейной кривой мощности мотоцикл ускоряется с огромным энтузиазмом на любой передаче, то и дело пытается сорвать заднее колесо в пробуксовку, и всем поведением показывает, что такая жизнь ему по душе. Если же поддерживать обороты в самом «сладком» диапазоне 5-6 тыс. об/мин, то со светофора вполне реально «дернуть» иной зазевавшийся спортбайк. Только предварительно потренируйте левую руку: сцепление мотоцикла хоть и гидравлическое, но весьма тугое.

В поворотах прессинг двигателя уступает место ощущениям от рамы и подвески. Выясняется, что ходовая «Бандита» по жесткости далека от спортбайковской, и даже не конкурент узлам современных «дорожников». Начиная с первых моделей, вилки и амортизаторы этих мотоциклов не отличались качеством и напрашивались на скорейший апгрейд. Модель 2008 года все также требует заметных усилий, чтобы уложить ее в поворот и удержать от ухода с выбранной траектории на больший радиус.

В наклоне пилоту трудно довериться мотоциклу из-за малой информативности вилки и моноамортизатора, что лишний раз подчеркивает прямолинейно-силовой нрав и фамильную простоту «Бандюги». Общение с такими «личностями» будит в душе худшее (или лучшее – как посмотреть) и превращает зрелых сдержанных мужей в гиперсексуальных тинэйджеров, старательно избегающих досадные виражи, как занудно-поучающих воспитателей. От присмотра которых желательно поскорее избавиться, чтобы, наконец, дать волю правой руке.

К счастью, прогресс все-таки коснулся подвески, благодаря чему комфорт езды ощутимо возрос. В вертикальном положении байк хорошо справляется с умеренными неровностями, а широкое седло со ступенькой позволяет шалить со всеми удобствами. Стабильная геометрия, затрудняющая управление в поворотах, на прямых превращает байк в трансконтинентальный локомотив, способный удержать курс, даже если убрать рельсы. Что позволило конструкторам сэкономить на рулевом демпфере без риска схлопотать вобблинг при энергичных ускорениях.

Успешно увернулись от натиска эволюции и тормоза. Передние четырехпоршневые скобы и главный тормозной цилиндр сохранили классическую – нерадиальную – конструкцию. Их эффективности достаточно, чтобы уверенно остановливать байк в большинстве дорожных ситуаций. Однако после многочисленных агрессивных торможений рычаг переднего тормоза начал неумолимо терять жесткость и приближаться к ручке газа. Виной тому, скорее всего, тормозная жидкость, впитавшая влагу за время вынужденного простоя в мотосалоне. Задний тормоз, как и у большинства других больших «дорожников», по сравнению с передним оказался весьма эффективным.

В городе, несмотря на немалый вес, мотоцикл оказался практичным и юрким. Каждый светофор превращался в «рождественскую елку» дрэгстрипа, а низкое седло позволяло не напрягаться и полностью ставить на асфальт обе ступни. Неплохо зарекомендовали себя зеркала, которые позволяли успешно наблюдать все от обочины до плеч пилота.

На стоянке порадовало наличие центральной подставки, поднять на которую этот довольно увесистый байк не составило труда. Под седлом места оказалось немного, но для пачки «экстратонких с пупырышками» достаточно. На трассе ветрозащита полуобтекателя оказалась достаточной, чтобы спасти пилота от упорной борьбы с набегающим потоком воздуха и от утомительного свиста ветра в шлеме даже на скоростях за 200 км/ч. Здорово давит шум и массивный глушитель, но фанатам старых «Бандитов» это, скорее всего, не понравится.

Сервисный мануал на Suzuki GSF 1250 Bandit на Русском языке

Все это приводит к довольно странным выводам. Во-первых, байк не хочется тюнинговать с первых же секунд обладания им. Это хороший показатель, особенно для мотоцикла данной ценовой категории. Но одновременно этот факт немного разочаровывает, потому что сторонники этих байков зачастую покупают себе не готовый аппарат, а набор для дальнейшей модификации и персонализации.

Во-вторых, несмотря на принципиально новый движок, характер «Бандита» почти не изменился, и по-прежнему провоцирует на антисоциальное безответственное поведение и поощряет мечту многих мужиков засунуть голову «в пасть» детству.

Но больше всего удивил список тюнинговых запчастей, который, в конце концов, родился в воспаленном от эмоций мозгу. В первых позициях был не прямоточный глушитель, не набор для установки нитроса, и даже не звезды с нестандартным количеством зубьев. Прежде всего на Suzuki GSF1250S Bandit я бы поставил кофры и подогрев ручек. И отправился бы на нем в дальнобой. Только не подумайте, что этот «боец» растерял агрессию – его перевоспитание в добродушного работягу дорог, к счастью, не удалось. Просто спектр боевых применений этого байка расширился с уличных боев до афер стратегического назначения.

Источник: bikedemia.ru


Перейти к мотоциклу Suzuki GSF 1250 Bandit


Ознакомиться с тест драйвами:

 

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности