Yamaha TRX 850

Сервисный мануал на Yamaha TRX 850 на Русском языке

К середине 90-х борьба за первенство на мотоциклетном рынке достигла апогея, производители шли на любые ухищрения для привлечения покупателя. Модели менялись и модернизировались, концепты и серийные мотоциклы плодились как кролики. Не минула чаша сия японских производителей. В попытках занять все ниши во всех классах мототехники возникали неожиданные альянсы. Свежие мысли искались не только в родных стенах, но и в стане конкурентов, а совмещение идей и технологий давало совершенно неожиданные плоды. Подробно рассмотреть один такой «плод» мы и предлагаем вам.

Итак, Yamaha TRX850 1995 модельного года — странный симбиоз японских технологий и итальянского дизайна. Сложно сейчас предположить, что явилось поводом для создания этой необычной модели, амбиции инженеров итальянского филиала Yamaha или расчет японских маркетологов. Да и не так это важно, главное, что в итоге покупателям представили совершенно неординарный мотоцикл.

Даже поверхностный взгляд улавливает в облике машины мотивы легендарных итальянских Ducati. Визитная карточка мотоциклов компании — рама птичья клетка не оставляет сомнений в происхождении. Эта Yamaha явно «загуляла» на Апеннинском полуострове, и легкий верхний полуобтекатель в стиле Гран-при 80-х дополняет картину. Звук рядного двухцилиндрового двигателя наверняка введет в заблуждение даже приверженцев десмодромных L-образных «двоек» от Ducati, настолько он пародирует оригинал. Отбросив навязчивые сравнения, постараюсь разложить по полочкам впечатления, вызванные этой необычной моделью.

При первом знакомстве возникли смешанные чувства любопытства и недоверия, больно несерьезен аппарат на вид, низкорослый что ли? Узкий, прозрачный, короткий, настоящий проныра. Даже внушительные банки глушителей, от Yoshimura, заботливо установленные прежним владельцем, смотрятся насмешкой на его костлявом тельце. Впрочем, все это одежка для встречи, а как провожать будем? Естественно, прежде чем проводить, мы его пристально исследуем, каков он в деле, то есть на дороге.

Буквально с первых метров знакомства планка уважения поднимается на несколько пунктов: неспроста отработанный на Yamaha TDM850 мотор слегка форсировали и вживили в стрелу от башенного крана! Мягко поддергивая при старте, как настоящая L-образная двойка, он быстро переходит в состояние рассерженного шмеля и неожиданно резво выпуливает «несерьезный» мотоцикл на простор шоссе. Теперь только нерасторопность или задумчивость пилота могут задержать мощный разгон. Мотор выкручивает тахометр в красную зону настолько резво, что невольно проникаешься уважением к скромной на вид машинке. Главное не зевать: вторая уже в красной зоне, переключение вверх почти не добавляет прыти, тахометр опять бесится около запретной черты, еще передачу, опять «зона», еще и еще… Уфф — кончились, маловато, всего пять, а где у нас спидометр? Увлекшись погоней за нервным тахометром, прозевал самое главное — 200 уже было! Не шутка однако!

Как оказалось, поднять мотоцикл на заднее колесо достаточно легко, просто добавь бензин! Конечно, это не литровый монстр, но на первой передаче он встает легко, на второй с ощутимым усилием, но все же — фара устремляется в небо. Скромных 83 л.с. вполне достаточно для более чем острых ощущений в седле.

Только потом, насладившись скоростью и послушностью мотоцикла, соображаешь: рядная двойка усилиями конструкторов приближена по характеристикам к V- или даже L-образному мотору, крутить его не обязательно. А езда «на моменте» доставляет не меньше удовольствия, чем выкручивание рядных «четверок». Проглотив немало километров различных дорог, появляется желание расставить приоритеты.

Передвижение по ровному покрытию доставляет удовольствие при любой скорости, управляемость гораздо лучше, чем ожидаешь от такой архаичной конструкции. Гибкость 850-кубового мотора позволяет наслаждаться ровной тягой, без ярко выраженных подхватов. Достойная ветрозащита для такого размера обтекателя помогает в дальней поездке, а случись прокатиться в темноте, скромная фара выдаст на удивление яркий свет, обеспечив вполне безопасное передвижение. Объем бензобака позволяет не вспоминать каждый час о заправках.

Увы, первые неровности наводят на мысль о несовершенстве подвесок. Если на волнах мотоцикл отыгрывает каждый дюйм в свою пользу, то при попадании на грубые «терки» и проплешины сразу хочется принять позу жокея и не касаться того места, что назвали седлом. На «гребенке» быстро устают руки: энергоемкости передней подвески явно не хватает для преодоления российских дорог, и тяга к дальним путешествиям пропадает сразу. Продольные швы в асфальте — отдельная песня. Можно делать вид, что не обращаешь внимания на «расколбас» заднего колеса, но очередной «ручеек» в покрытии навязчиво напомнит о неустойчивости двухколесной конструкции и возможной асфальтовой болезни как следствие. Подозреваю, что установка более широкой задней покрышки несколько компенсирует этот недостаток. С передвижением по грунтовым дорогам лучше не экспериментировать: километр по проселку можно приравнять к перегону Москва — Тула.

Зато в городе Yamaha послушна, как ягненок. Мягкий характер двигателя на средних оборотах позволяет уверенно лавировать в стесненных пространствах улочек и переулков. Маневренность — на высоте, мотоцикл легко перекладывать из ряда в ряд при неизбежном городском слаломе. На проспектах достаточно мощности для выхода на оперативное пространство без нервов и надрыва. Небольшая ширина аппарата позволяет почти диффузное просачивание сквозь пробки. В то же время зеркала полностью обеспечивают обзор всех необходимых зон, даже при малой установочной ширине.

Вызвали нарекания органы управления: ручка переднего тормоза настолько далеко и не поддается регулировке, что начинаешь мечтать о «музыкальных» пальчиках. Работать «газом» и тормозом одновременно весьма затруднительно. Все электропереключатели на своих местах, но привыкать к их расположению приходится долго, а включение указателя поворота часто сопровождается непроизвольным нажатием на кнопку звукового сигнала, поначалу сам вздрагиваешь.

Пилоту среднего роста легко переключать передачи только в условиях городской езды, с прямой спиной. Стоит сдвинуться до упора назад и залечь под стекло, рычаг переключения передач и педаль заднего тормоза ускользают из зоны досягаемости! Зато выше всех похвал легкость и точность переключения, совершенно несвойственные «донору» двигателя — Yamaha TDM 850.

Радует возможность регулировки передней вилки по предварительному поджатию пружин и степени демпфирования усилия отбоя амортизаторов. Жаль, что их диапазона не всегда достаточно в условиях наших дорог. Настройки задней подвески также скромны: предварительное поджатие пружины с удобной многоступенчатой регулировкой и небольшой диапазон изменения жесткости самого амортизатора. И если пружину можно поджать буквально на ходу посредством простого червячного механизма с удобной ручкой, то для изменений настройки амортизатора придется встать на колени — регулировочный «барашек» расположен ниже уровня подножек. Безусловно, подвески Yamaha далеки от объекта подражания — Ducati, так ведь и цена мотоцикла в несколько раз меньше! Грех жаловаться, ведь не секрет, что многие более дорогие модели не имеют и таких возможностей.

Попытки передвижения с пассажиром очень быстро пресекаются самим пассажиром: кусочек пластика, символизирующий пассажирское место, настолько мал и черств, что сидеть на нем отказываются даже самые отважные. Размер и расположение пассажирских подножек только усугубляют ситуацию. Сомневаюсь, что внушительная багажная емкость, расположенная под этим насестом, может служить утешением за неудобства. Тем не менее, джентльменский набор из дождевика, инструментов, бутылки воды и фотоаппарата- «мыльницы» туда уместится с запасом. Может, и еще чего-нибудь запихнуть сумеете.

Так постепенно вырисовывается общий портрет мотоцикла: аскетичный, в меру комфортный, динамичный и спокойный одновременно, удобный только для одного, «недалекий» путешественник. Возможно, в умелых руках, уличный забияка — не лишенный некоего шарма, достойный снаряд для вечерних гонок. Да мало ли чего он еще может…

Отмечу доступность запасных и тюнинговых деталей, способных легко трансформировать внешний вид TRX 850 от кафе-рейсера до спортбайка. А его покладистый характер безусловно расширяет круг потенциальных владельцев.

Несмотря на достаточно противоречивые мысли в начале знакомства, в итоге сформировалось вполне закономерное положительное мнение о мотоцикле. Ведь большинство его недостатков или субъективны, или легко устранимы. А по сути своей он достоин не то чтобы обожания, но уж уважения точно!


Перейти к мотоциклу Yamaha TRX 850


Ознакомиться с тест драйвами:

 

Подписывайтесь на нашу группу в контакте «Мото-мануалы и инструкции», чтобы быть в курсе новостей.

Если Вам нужна техническая консультация по мотоциклу Жмите скорее

Share Button
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности